• Según las últimas estadísticas, en el Perú, el 50 % de mujeres en edad fértil presenta sobrepeso y obesidad.
  • En los próximos diez años se estima que habrá un incremento significativo de la obesidad en la población latinoamericana.

La alimentación juega un papel importante en la fertilidad de las personas. Las casi 50 millones de parejas alrededor del mundo incapaces de procrear, podrían disminuir el uso de medicamentos y hacer que los tratamientos sean menos invasivos simplemente cuidando lo que comen.

Una de las causas principales de la infertilidad se atribuye al peso. De acuerdo con la Asociación Nacional de Infertilidad de Estados Unidos, casi  el 30% de los casos se deben a la obesidad o a la delgadez extrema. Un peso desequilibrado  provoca desbalance hormonal, afectando la ovulación.

“Las verduras y las frutas contienen una gran cantidad de vitaminas y antioxidantes que mejoran la calidad de óvulos. Tener una actividad física regular y evitar consumir harinas, grasas y azúcares en gran cantidad ayudan también”, recomienda el Dr. Hilario.

El especialista de PROCREAR refirió que es importante tener un peso adecuado, evitar el consumo de bebidas alcohólicas y tabaco en exceso para mejorar la fertilidad de manera natural, así como también para aumentar las posibilidades de éxito en los tratamientos de reproducción asistida.